Supera i 12,5 miliardi di euro l’export agroalimentare nel III trimestre 2021 rispetto allo stesso periodo del 2020 con una crescita del +11,7%.

L’analisi registra un andamento positivo verso la Spagna (+26%) e la Polonia (oltre 20%). I prodotti maggiormente esportati sono stati vini e gli altri alcolici, carni preparate, prodotti dolciari e i lattiero-caseari. Sul fronte delle importazioni si registra la ripresa del comparto ittico (+16%).

Fra luglio e settembre 2021, si è verificato un aumento sia dell’indice della produzione che di quello del fatturato: per l’industria alimentare rispettivamente +5,8% (con picco a settembre) e +8% nel complesso (e +13% sui mercati esteri), per l’industria delle bevande rispettivamente +8,3% (con un picco di 11 % ad agosto) e +12% nel complesso (e +21% sui mercati esteri).

Particolarmente rilevante è la buona performance economica nel III trimestre 2021, con un aumento del Pil (Prodotto interno lordo) nei confronti sia del trimestre precedente (+2,6%) sia del medesimo periodo dell’anno precedente (+3,9%), “dovuto – spiegano gli analisti- alla ripresa del settore dei servizi e dell’industria.

Fonte dei dati: CREA